サルサソースを作った
先日、8カフェっていう県内のカフェレストランで
バモライスっていうタコライスの親戚みたいなものを食べました。
とても美味しかった!
たぶんサルサソースだと思うんですが、
トマトのピリ辛ソースが良かったので、
調べて*1作ってみました。
ちなみに参考にしたのはこちら→サルサ・メヒカーナ
なんでも「ピコ・デ・ガヨ」というソースで、
- トマト
- 唐辛子
- 玉ねぎ
をみじん切りにして混ぜたものだそうです。
これ以外にも参考サイトの通りに、ニンニク、ピーマンも入れて作ってみました。
味の感想
玉ねぎ辛すぎ><;
青唐辛子はかなり細かくみじん切りにしたので、
全然辛くないんですが、玉ねぎが辛くて・・・。
みじん切りにするにしても、
水に晒しといたほうがいいですね。
または新玉ねぎでやるか・・。
あとは予想以上にニンニクの匂いがキツいので、
気になる人は
入れないでもおいしい気がします。
味そのものはとても美味しかったです。
我が家的には
最初、鳥を焼いたやつにかけて食べたんですけど、
最終的に、ケチャップ混ぜて
ホカホカのご飯にかけて食べましたw
材料をみじん切りにして混ぜるだけなので、
みなさんもご賞味あれ!
*1:今回作ったのものとは違う可能性が高い。